Äthiopischer Kaffee

Geschichte des Kaffees

Die Menschheit verdankt den Kaffee der Lebensfreude äthiopischer Bergziegen. Zumindest ist dies die am weitesten verbreitete Legende über die Entdeckung des Kaffees.

Vor ca.1.000 Jahren bemerkten Hirten im abessinischen Hochland Keffa [heute Äthiopien], dass ihre Ziegen nächtens außer Rand und Band gerieten und sie um den Schlaf brachten. Zu Hilfe gebetene Mönche fanden heraus, dass dort, wo die Herde graste, Bäume mit kirschenähnlichen, grünen,
gelben und roten Früchten standen. Auch sie selbst
gerieten in Hochstimmung, wenn sie wie die Ziegen
daran knabberten.

Äthiopische Kaffeezeremonie

Die Bohnen werden im rohen Zustand gehandelt und erst bei Bedarf geröstet.Verschiedene Gewürze werden beigemischt. So dauert das Ganze sicherlich etwas länger, aber den Genuss eines frisch gerösteten Kaffees darf man sich nicht entgehen lassen.Unser Kaffee ist mehr als ein Getränk!

Äthiopien
Addis Abeba

Äthiopien

Äthiopien ist ein Vielvölkerstaat im Osten Afrikas. Es gibt offiziell mehr als 80 Sprachen, die dort gesprochen werden. Amharisch ist jedoch die bedeutendste Verkehrssprache und ist die Sprache mit der sich Menschen aus verschiedenen Ethnien kommunizieren.


Äthiopien ist ein Land mit sehr viel Geschichte. Es ist der älteste durchgehend unabhängige und heute noch bestehende Staat Afrikas aber auch weltweit gehört es zu den ältesten Staaten. Es gehört zusammen mit Liberia zu den einzigen Staaten Afrikas, die nicht kolonisiert wurden. Das macht sich an den UNESCO-Welterbestätte bemerkbar.

In keinem anderen Land in Afrika gibt es so viele UNESCO-Welterbestätte wie in Äthiopien. Bekannte Beispiele sind die Felsenkirchen in Lalibela und der Simien-Nationalpark.
Äthiopien ist als Wiege der Menschheit bekannt, denn das Skelett „Lucy“, welches 1974 im Afar-Dreieck entdeckt wurde, ist das bisher älteste Skelett, welches je gefunden wurde. Lucy gehört zu den Australopithecus afarensis, die vor 3,8 bis 2,9 Millionen Jahren in Äthiopien lebten und zu den Vorfahren des Homo sapiens gehören

Addis Abeba

Addis Abeba ist der Namensgeber unseres Restaurants. Addis Abebaye heißt sowas wie „mein Addis Abeba“.
Es ist die diplomatische Hauptstadt Afrikas und die drittgrößte diplomatische Stadt weltweit nach New York und Brüssel. Die Afrikanische Union und die UN-Wirtschaftskommission hat hier ihren Sitz.

Addis Abeba ist amharisch und heißt wortwörtlich übersetzt „neue Blume“.
Die Hauptstadt ist mit bis zu 3000 Höhenmeter die höchste Hauptstadt Afrikas. Das Nationalmuseum, wo die bereits erwähnte Lucy zu besichtigen ist, aber auch die Mehdahne Alem Kathedrale, die die zweitgrößte Kathedrale Afrikas ist, gehören unter anderem zu den Sehenswürdigkeiten.

Teff

Die Zwerghirse Teff, welches auch als das kleinste Getreide der Welt gilt, ist in Äthiopien dank seines Nährstoffreichtums das wichtige Grundnahrungsmittel und wird unter anderem zu dem Fladenbrot (Injera) verarbeitet.
Teff enthält viel Eisen, Kalzium, Magnesium, Zink Aminosäuren, Vitamin B12, Vitamin C und ist wegen seines hohen Proteingehalts ideal für Veganer. Zudem enthält das Getreide kein Gluten, sodass es auch bei solch einer Unverträglichkeit verzehrt werden kann.

Die Kieselsäure hat zellreparierende Eigenschaften und zaubert eine schöne Haut sowie eine straffes Bindegewebe.
Dadurch ,dass Teff den Blutzucker konstant hält, sättigt es langfristig und ist somit ein idealer Begleiter einer Diät.
Der niedrige glykämische Wert sorgt im Gegensatz zu anderen Getreidearten für eine langanhaltende Energie
Bei uns werden alle Gerichte mit Injera serviert . Auf Nachfrage ist es möglich 100%ige Teff-Injera zu bestellen!